장 내 박테리아와 건강
우리가 먹는 음식과 약은 장내 박테리아를 변하게 해서 유익하게 할 수도 있고 유해하게 할 수도 있다는 최신 연구가 나왔다.
예를 들어 과일과 채소, 커피, 차, 포도주, 요거트, 버터밀크 등은 장내에 다양한 박테리아가 증식하는 환경을 만든다. 그리고 이러한 다양한 박테리아는 병을 낫게 하는데 도움을 줄 수 있다고 한다. 높은 비율로 다양하고 풍부한 장내 박테리아는 유익하다고 생각할 수 있다.
반면 단당류 등 단순한 탄수화물(고지방 우유(high fat whole milk)과 설탕으로 단맛을 내는 음료수 포함)을 잔뜩 포함한 음식은 장내 박테리아 수를 감소시킨다는 사실을 이 연구에서 밝혔다.
복용하는 약도 장내 박테리아에 중요한 영향을 미친다는 것을 발견하였다. 항생제와 당뇨약인 메트포민(metformin)과 제산제는 장내 박테리아 다양성 정도를 감소시킨다. 흡연과 심근 경색 등도 또한 장내 박테리아에 부정적인 영향을 미친다는 것을 발견하였다.
한 사람의 장에는 대략 수 조(10^12) 가량되는 미생물이 있는데, 연구자들은 이를 장내 미생물군유전체(gut microbiome)라고도 한다. 이 장내 미생물군유전체는 건강에 아주 중요한 역할을 하지만 아직까지 그 역할에 대해서 명확히 밝히지는 못하고 있다. 장내 미생물군유전체는 인체에서 가장 큰 면역 시스템이며, 인체가 건강하거나 병에 걸리는데 아주 중요한 역할을 한다고 여기고 있다.
북유럽에서 수천 명이 먹는 음식, 복용하는 약과 수천 명의 건강상태와 변을 조사하여 장내에 사는 박테리아와 다른 미생물들의 DNA를 분석하였다. 그 결과 섭취하는 음식은 장내 박테리아 다양성에 지대한 영향을 미치지만 아직 이 음식들 섭취가 어떤 기전으로 작용하는지는 밝히지 못하고 있다.
복용하는 약도 같은 효과를 나타내는데, 항생제는 실제 중요한 장내 박테리아를 괴멸시킬 수도 있다. 항생제 일 회 분량 복용으로 장내 박테리아 활동을 일년동안 붕괴시킬 수도 있다.
위 연구는 장내 박테리아의 일부에 대해서는 설명을 할 수 있고 전부는 아니다. 하지만 이 연구들은 바른 방향으로 가고 있어, 더 많은 시료가 있으면(최소 사만 명 이상) 장 내 박테리아의 다양성에 대해서 더 완전한 그림을 얻을 수 있다고 한다.
또 다른 연구에서는 질이 낮은 수면과 비만, 당뇨, 인공감미료 또한 장내 박테리아에 나쁜 영향을 미칠 수 있다고 한다.
그러므로 높은 식이섬유와 낮은 탄수화물로 구성한 균형 있는 식단이 전반적인 장 건강을 유지하는 방법 중 하나 이다.
※ Science, 2016 April 29호에 실린 연구 논문들 일부 발췌 요약
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